Voici une recette que je fais très souvent car elle est beaucoup appréciée à la maison, et on ne s’en lasse pas, je la partage avec vous en espérant que vous prendrez autant de plaisir. Ici, je l’ai accompagné de crevette au curry, mais s’accompagne très bien de noix de st jacques, saumon fumé ou jambon cru.
Ingrédients (4 personnes) :
3 poireaux de belle taille
200 g de riz rond
1 kub or
25 cl de vin blanc sec
Deux poignées de gruyère râpé
Une noisette de beurre
Facultatif : pour les crevettes au curry, pour 4 personnes prendre 800 g de crevettes non décortiquées, les décortiquer, les mélanger à du curry en poudre, les faire revenir dans une poêle huilée pendant quelques minutes. Servir chaud.
Technique :
émincez le blanc des poireaux. Faire fondre le bouillon de cube dans ¾ L d’eau bouillante. Faire fondre une noisette de beurre dans une casserole ou une sauteuse à revêtement antiadhésif. Mettre les poireaux à étuver sans qu’ils brunissent (environ 5 min). Ajoutez le riz. Remuez et laissez le riz devenir translucide sur feu vif. Ajoutez le vin blanc et attendre qu’il s’évapore. Ajoutez le bouillon, baissez le feu et attendre qu’il soit totalement absorbé (environ 20 min). à la fin, ajoutez du poivre et une poignée de gruyère râpé. Remuez la préparation, puis la laisser reposer 3 min hors du feu avec un couvercle. Servir bien chaud.